Отпечатки и копии с поверхностей

Всякий отпечаток с поверхности должен с достаточно большой степенью точности повторять геометрическую форму неровностей. В случае исследования сложных геометрических форм отпечаток, повторяя геометрическую форму неровностей, относящихся к области шероховатости, вместе с тем должен давать возможность изменять по выбору общую геометрическую форму поверхности, т. е. быть гибким. Например, при снятии отпечатка с цилиндрической или сферической поверхности важно, чтобы его можно было распрямить, сделать плоским и удобным для рассматривания с помощью двойного микроскопа или микроинтерферометра, причем формы отдельных неровностей не должны значительно искажаться.

При исследовании с помощью оптических приборов, особенно с помощью микроинтерферометра, необходимо для получения резкой и контрастной картины иметь достаточно высокий коэффициент отражения от поверхности отпечатка. Отпечаток должен сохранять форму в течение некоторого времени. Если используют щуповые приборы, он должен обладать еще и достаточной механической прочностью и твердостью (микротвердостью), чтобы его поверхность можно было профилировать с наименьшими искажениями.

Отпечатки и копии с поверхностей можно получить со свойствами, значительно отличающимися от свойств исходного образца, при этом может быть как уменьшена, так и увеличена твердость. Следует отметить, что копированием гальваническими методами возможно получать отпечатки, по своей геометрической форме весьма точно повторяющие неровности на исходной поверхности, но чьи механические свойства, твердость или микротвердость значительно выше, чем у оригинала.

С помощью методов копирования поверхностей и изготовления отпечатков (реплик) можно изменить геометрические масштабы измеряемых величин (высот неровностей).

Отпечатки с поверхности

Это, например, имеет место при так называемом иммерсионно-репликовом способе изучения неровностей, где в результате оптического приема (помещения отпечатка в определенную среду с несколько отличным показателем преломления) геометрические элементы неровностей представляются в уменьшенном масштабе.

Отпечатки с поверхности можно разделить на две категории: те, которые копируют лишь геометрические свойства поверхности, т. е. геометрическую форму неровностей, и те, которые обладают такими же или близкими механическими свойствами, как и оригинал. Надо заметить, что метод копирования поверхностей с помощью отпечатков позволяет в широких пределах изменять исходные свойства (как геометрические, так и механические) копий по сравнению с исходными свойствами самой поверхности.

Такими простейшими материалами являются парафин, воск и т. п., которые при нагревании легко размягчаются и при наложении на поверхность и небольшом давлении могут полностью проникнуть во впадины на поверхности и повторить с той или иной степенью приближения совокупность неровностей.

Например, образцы из пластмасс сами по себе не являются особо прочными и твердыми, в то время как изготовленная гальваническим методом копия, повторяя всю совокупность неровностей, будет по механическим свойствам значительно выше. Это особенно справедливо, если для гальванических покрытий применяют такие материалы, как хром, никель и др. Наоборот, копии твердых материалов, полученные с помощью мягких отпечатков, значительно уступают исходному образцу по твердости.

Использование метода отпечатков требует затраты довольно значительного времени, связанного с изготовлением, однако с этим недостатком приходится мириться, так как во многих случаях без применения отпечатков исследовать поверхность вообще оказывается невозможным.