Трудности технического выполнения подвесной системы

Так называемая система оптического рычага позволяет получить значительные увеличения (до 4000х) линейного перемещения оптического индекса по отношению к перемещению иглы при ощупывании неровностей поверхности. На этом методе основана конструкция оптико-механических профилографов, предназначенных лишь для регистрации профиля поверхности.

Поворот зеркальца на угол вызывает смещение этого изображения на величину, пропорциональную и связанную отношением, где фокусное расстояние объектива коллиматора; расстояние от иглы до оси вращения зеркальца. Выбирая малую величину и достаточно большое фокусное расстояние, можно получить большой коэффициент пропорциональности.

Слишком малые значения вызывают трудности технического выполнения подвесной системы и неопределенность ее по оси вращения. При этом возникают слишком строгие требования к стабильности и определенности точки опоры. Значительное увеличение фокусного расстояния коллиматора даже при условии пользования телеобъективом ведет к увеличению общих габаритов прибора. Более подробно эти приборы описаны в книге Б. С. Давыдова.

Дополнительные возможности увеличения коэффициента к открываются при использовании не одного, а нескольких отражений от зеркальца путем введения дополнительного плоского зеркальца в усовершенствованной схеме оптико-механического профилографа. При этом видимое смещение диафрагмы будет равно, где число отражений светового пучка от зеркальца.

Такие системы для исследования шероховатых поверхностей были предложены и реализованы Б. М. Левиным в серии различных конструкций оптико-механических приборов типов ИЗП-5, ИЗП-17М, ИС-18 и ИС-23. На этом же принципе в свое время были основаны оптико-механические профилографы К. Л. Аммона и затем В. А. Трутня; максимальное вертикальное увеличение масштаба высот – 4000х.