Искажения второго вида

В случае более близко отстоящих друг от друга неровностей, т. е. при малых углах раскрытия, искажение формы регистрируемого профиля при тех же изменениях радиуса становится значительным. Таким образом, геометрический фактор, влияющий на степень искажения, зависит и от самой формы неровностей. Но эта форма в условиях определенной технологии производства меняется в известных пределах. Изменение отношений шагов к высотам, как уже было указано, определяется областью шероховатости, и для этой области выбирают рациональное значение радиуса закругления. Казалось бы, можно предположить, что всякие меньшие значения г будут всегда лучшими.

Однако в этом случае проявляется другой фактор: возникают искажения второго вида, вызванные механическим взаимодействием между иглой и поверхностью. Эти искажения формы профиля будут тем большими, чем выше удельное давление и, таким образом, при равных нагрузках и равных усилиях соприкосновения, направленного вдоль профилирования (вдоль оси х или у), удельное давление будет меньшим при большей площади опоры поверхности иглы. Следовательно, уменьшение радиуса закругления, хотя и возможно практически, но неизбежно связано со значительным увеличением давления при одной и той же нагрузке.

По данным работы известно, что влияние нагрузки на поверхность очень сильно связано со скоростью профилирования, условиями контакта механической системы. Эти условия вызывают необходимость установления определенных усилий воздействия иглы на поверхность и конечных возможных скоростей профилирования при непрерывном ощупывании. Отсюда следует, что необходимо выбрать оптимальные значения радиуса закругления инструмента, с помощью которого можно изучать поверхность с минимальными искажениями профиля.