Индикатрисы рассеяния

Более правильно было бы определять отражение света от рассеивающей шероховатой поверхности в зависимости от углов падения и углов отражения. Например, если фиксировать определенный угол падения пучка лучей, близкий к нормальному, то отраженный световой поток будет различным для различных углов отражения. Исследование отраженного светового потока для различных углов показывает, каким образом изменяется коэффициент отражения света при изменении угла отражения.

Кривые, дающие возможность найти связь между падающим световым потоком и отраженным под разными углами, называются индикатрисами рассеяния. Характер этих кривых дает возможность судить о степени зеркального и диффузного отражения. Максимумы в местах, где угол отражения равен углу падения пучка, говорят о степени зеркального отражения. Индикатрисы рассеяния могут быть построены как в полярных, так и в прямоугольных координатах.

В полярных координатах длина радиуса вектора пропорциональна количеству отраженного света, а направление вектора указывает на направление отраженного света. В прямоугольных координатах обычно по оси абсцисс откладывают углы отражения в линейной мере, а по оси ординат – величины, пропорциональные количеству отраженного света. Индикатрисы рассеяния полнее характеризуют отраженный свет, чем средние или частные значения коэффициентов отражения, и могут относиться к различным плоскостям падающего и отраженного пучков.

Неоднородность расположения неровностей на поверхности, выражающаяся в «поляризации» шероховатости, приводит к тому, что индикатрисы рассеяния света имеют различный характер при разных направлениях плоскости падения пучков. Изучение индикатрис рассеяния для различных направлений показывает, существует или отсутствует направленность неровностей на поверхности.