Коэффициент отражения и световой поток

В одном случае полностью отражается почти весь поток, в другом – часть его, ограниченная крайними лучами, может пойти совершенно в другом направлении. Таким образом, если заставить перемещаться световой пучок относительно поверхности или, наоборот, перемещать поверхность относительно пучка, то в определенном направлении изменятся коэффициент отражения и световой поток, попадающий в диафрагму.

Для определенных установившихся технологических процессов по изменению светового потока, отраженного в выбранном направлении, можно судить о значениях как шагов, так и высот неровностей, т. е. судить о профиле поверхности. Действительно, при сохранении равных прочих условий, при сохранении отношения размера шагов к высоте неровностей для определенного направления световых пучков будет существовать однозначная зависимость или, во всяком случае, закономерная связь между изменением высоты неровностей и характером изменений светового потока.

Представлена рассчитанная графически зависимость между высотой неровности профиля треугольной формы и относительным изменением светового потока для случая, когда световой пучок имеет ромбическую форму. При подборе различных конфигураций сечения светового пучка оказалось, что для получения плавной зависимости наиболее приемлема ромбическая форма. Зависимость получилась хотя и не прямолинейной, но достаточно закономерной, чтобы создалась возможность по изменениям светового потока, отраженного от поверхности, судить о высотах неровностей.

Можно предположить, что при движении светового пучка определенных размеров (определенного светового диаметра) изменения отраженного светового потока будут тем большими, чем большими будут высоты неровностей, так как области тени, образованные за линиями, будут глубже и больше, чем области освещенных частей профиля.