Схема интерферометра Линника

Хорошо известная схема интерферометра Линника. Свет от монохроматического источника оптической системой конденсора направляется на разделительную пластинку (или в некоторых случаях на призму). После разделения световых пучков на две равные части одна из них направляется на микрообъектив и затем на исследуемую поверхность, а другая часть, пройдя компенсирующую пластинку, направляется на второй микрообъектив и отражается от относительного зеркала, которое должно быть плоским и без неровностей. Далее световые пучки при соответствующей установке обоих зеркал перпендикулярно или почти перпендикулярно направлению пучков света возвращаются обратно, соединяются на разделительной пластинке и далее направляются в окуляр.

Если длины хода пучков, разделенных пластинкой, при прохождении ими расстояния до объекта и до относительного зеркала и обратно равны, то разности хода для всех длин волн равны нулю. Последнее обстоятельство позволяет наблюдать интерференцию даже при освещении поля зрения белым источником света – как известно, в белом свете наблюдают окрашенные интерференционные полосы, причем только для нулевой разности хода интерференционная полоса получается неокрашенной, или, как говорят, ахроматической.

Интерферируя друг с другом, пучки лучей образуют темные и светлые полосы, наблюдаемые в окуляр и локализованные в плоскости объекта, рассматриваемого при достаточно большом увеличении. Неокрашенная полоса может быть белой или черной. При небольшом угле наклона плоскости объекта или смещения центра объектива относительно оптической оси в поле зрения окуляра появляются интерференционные полосы. Искривление этих полос соответствует характеру неровностей на поверхности. Глазом легко заметить искривления, равные 0,1 и менее расстояния между полосами.