Практика измерений с помощью двойного микроскопа

Надежность измерений высот неровностей и вычисления критериев шероховатости при таком способе усреднения измеряемых величин, естественно, возрастает, объем работы значительно уменьшается.

Простое фотографирование картины несколько улучшает положение дела, но обработка фотографий не исключает упомянутых недостатков. Кроме того, процесс фотографирования всегда связан с затратой большего времени, чем этого требуют визуальные наблюдения, и поэтому фото” графический метод может быть оправдан, если даст существенный выигрыш в чувствительности. Такие преимущества обеспечивает применение эквиденситометрии.

Практика измерений с помощью двойного микроскопа показала, что как случайные, так и систематические индивидуальные погрешности наблюдателя велики (при условии наведения нити окулярного микрометра на границу изображения щели), зависят от характера неровностей, т. е. от конфигурации самой границы, и поэтому трудно выявить систематическую часть этих погрешностей и ввести соответствующие поправки в результаты измерения.

Метод эквиденситометрии сводится к определению кривых одинакового почернения на фотопластинке, на которой имеется изображение интересующего объекта, в частности, картины профиля поверхности, получаемой с помощью двойного микроскопа. Контуры этого изображения могут быть расплывчатыми вследствие ограниченной разрешающей способности прибора, с помощью которого проводили съемку. Применение контрастных фотоматериалов позволяет добиться более резких различий светлых и темных мест, однако границы перехода все же остаются неопределенными.

Для распознавания мест равных плотностей почернения делают две копии снимка (негатив и позитив).