Использование оптических приборов

Так, например, при определении шероховатости образцов авторы рекомендуют выполнять до 15-30 измерений, основываясь на исследовании образцов, неоднородность которых не превышала 30%. Вполне возможно, что для поверхностей, имеющих еще большую неоднородность шероховатости, потребуется значительно большее число измерений. Можно предполагать, что при использовании оптических приборов, работающих по принципу светового сечения, теневой проекции или по интерференционному методу, результаты будут те же, что и при исследовании поверхностей профилирующим прибором.

Столик жестко связан с якорем, находящимся в поле двух соленоидов. При прохождении по соленоидам переменного тока якорь со столиком приходит в колебательное возвратно-поступательное движение, периодически перемещая линейно исследуемый образец на некоторую величину. Вибратор может быть размещен на столе двойного микроскопа так, что профиль участка поверхности наблюдают обычным способом.

В отличие от картины при неподвижном положении образца (когда в поле зрения заметны неоднородности поверхности, часто мешающие достаточно четко видеть профиль), при перемещении образца вдоль штрихов обработки от нескольких сотых до десятых долей миллиметра профиль становится более четким и поле зрения чище. Чтобы отдельные дефекты поверхности, не характерные для данного профиля, не были заметными, колебательные движения должны быть частыми.

Устройство представляет собою приспособление к двойному микроскопу, к микроинтерферометру или к микроскопу теневой проекции. Оно позволяет усреднять значения параметров (высот неровностей или шагов) по некоторому заданному участку площади исследуемого образца и, следовательно, вычислять осредненные значения критериев шероховатости для этих участков.