Закономерность между изменениями

Данные, измеренные на профилометре типа ПЧ-2, отмечены квадратами – образцы цилиндрического фрезерования с 5 по 8 класс; треугольниками – образцы торцового фрезерования с 5 по 8 класс; светлыми кружками – образцы шлифования с 7 по 10 класс. Данные Дьяченко отмечены черными точками – образцы шлифования. Из графика видно, что во всех случаях с уменьшением шероховатости, т. е. с увеличением класса чистоты, коэффициент «поляризации» шероховатости уменьшается. Неровности на поверхности становятся менее направленными.

За положительное было условно принято такое значение при котором большее значение шероховатости соответствовало направлению, совпадающему с направлением подачи. По расположению отдельных точек на графике, относящихся к различным технологическим процессам, можно заметить, что для фрезерования имеет место более строгая закономерность между изменениями, в то время как для процесса шлифования – большие разбросы точек как по измерениям на профилометре типа ПЧ-2, так и по данным Дьяченко.

В некоторых случаях, например для цилиндрического фрезерования, характерно изменение знака на обратный. Видимо, для каждого технологического процесса этим изменениям свойственны свои особенности. Если учесть, что поверхности с указанной технологией обработки допускается измерять на оптических приборах, таких, как двойной микроскоп и микроинтерферометр Линника, то можно предположить, что результаты этих измерений могут быть различными и зависеть от степени направленности следов обработки, т. е. от коэффициента.

Вероятно, коэффициент может влиять и на точность измерения высот неровностей, особенно когда он близок к нулю. В приведенных выше примерах он никогда не бывает близок к единице, за исключением случая специально изготовленных поверхностей, таких как образцы с регулярным профилем.

 

Топлива: дизельное, бензин, керосин, газ…