Цилиндрическое фрезерование

Подобно определению степени поляризации в оптике можно «поляризацию» шероховатости выразить коэффициентом, где указывают на принадлежность величины двум взаимно перпендикулярным направлениям.

Это особенно хорошо заметно при таком процессе, как цилиндрическое фрезерование. Высокого класса чистоты обычно достигают уменьшением подачи, что при сохранении неизменными прочих условий резания ведет к уменьшению шагов неровностей. При цилиндрическом фрезеровании характер неровностей в направлении вдоль подачи резко отличается от характера неровностей при фрезеровании поперек подачи. Вдоль подачи неровности носят регулярный характер, значения шагов их достаточно велики, а поперек возникают более мелкие неровности, характер которых определяется чистотой и микрогеометрией режущей кромки фрезы.

Если шаг неровностей первого направления больше базовых длин и эти шаги относятся к области волнистости, то направленность будет определяться неровностями второго направления. Это имеет место в случае больших подач, что соответствует и более грубым поверхностям. С уменьшением подач и, следовательно, шагов неровностей, последние начинают влиять на профилирование и на средние значения критериев, определяющих степень шероховатости в данном направлении.

В этих случаях формально шероховатость в двух направлениях будет одинаковой, однако с различным «спектральным» характером. Автор определял шероховатость по критерию по результатам измерений, выполненных с помощью профилометра типа ПЧ-2 в двух взаимно перпендикулярных направлениях на различных типичных образцах, и, кроме того, использовал данные Дьяченко по измерению направленности штрихов обработки при определении волнистости и шероховатости различных технологических поверхностей.

По гальваническим материалам см. здесь