Поляризация шероховатости

Нормализация «спектра» неровностей должна быть установлена на основе рационального выбора характерных частот путем разделения всей области неровностей, включая и волнистость, на отдельные «полосы», внутри которых предполагается распределение по закону Гаусса. Чтобы не усложнять обозначения и не подавлять преимуществ частотных характеристик множеством числовых значений, видимо, рационально выбирать не более 3-4 частот.

При полном совпадении кривых, т. е. при полном взаимном соответствии, подкоренное выражение обращается в нуль и коэффициент становится равным единице; при увеличении разности коэффициент соответственно уменьшается. Таким образом коэффициент может явиться мерой правильности выполнения заданных параметров шероховатости и даже мерой точности измерения ее каким-либо методом.

Однако в некоторых случаях представляет интерес соотношение величин, характеризующих шероховатость в различных направлениях. Например, известно, что достоверность результатов измерения параметров шероховатости на таких приборах, как двойной микроскоп или микроинтерферометр, до некоторой степени зависит от неровностей, имеющих направленность. Однако остается неясным, какова должна быть степень этой направленности и какова ее связь с достоверностью сведений, получаемых об истинном характере профиля исследуемой этими методами поверхности.

Направленный характер следов обработки поверхности приводит к тому, что распределение частот неровностей различно в разных направлениях. Особенно это заметно при наличии волнистости. Если представить себе шероховатость подобной световому излучению, то она становится как бы «поляризованной».