«Спектральное» распределение неровностей

Для большей ясности иногда просто указывают способ обработки поверхности. Только после детального изучения всех трех особенностей образования неровностей можно однозначно решить задачу и, таким образом, поставить вопрос об оценке шероховатости поверхности с большей определенностью, чем в настоящее время. Для решения этой проблемы необходима большая работа по исследованию частотных характеристик поверхностей, в настоящее время только еще начинающаяся, а также по исследованию частотных характеристик возникновения неровностей на поверхности и причин, вызывающих появление на поверхностях определенных спектральных областей шероховатости.

Пусть «спектральное» распределение неровностей по частотам и высотам дано в виде кривой, а практически анализ реальной поверхности дал «спектр», изображенный кривой. Тогда критерием согласия мог бы быть коэффициент соответствия «спектральных» кривых шероховатости заданному распределению, где ординаты точек кривой заданного и полученного «спектров».

В практике все же могут быть отклонения от заданных характеристик и отступления от нормального распределения как по частотам и интенсивностям, так и по распределению частот для отдельных участков «спектра». Тогда может возникнуть необходимость оценки соответствия заданного «спектра» практически выполненному. Нам кажется, что такая оценка может быть произведена одним из способов вычисления критерия согласия.

При способе оценки степени шероховатости по кривым «спектрального» распределения неровностей возникает дополнительная трудность определения степени приближения получившейся шероховатости к заданной.