Введение системы контроля

Но это не значит, что в результате заданной обработки получится поверхность с определенными свойствами. Ее эксплуатационные свойства могут значительно отличаться от тех, которые предусмотрены конструкцией, техническими условиями и пр. Таким образом, сможет быть выбрана технология получения поверхностей с заданными свойствами. Выбор технологического процесса не всегда определяет свойства образующейся поверхности, и обычно при назначении технологии обработки исходят из чисто практических соображений и практических навыков, так как определенные технологические процессы традиционно связывают с появлением определенных неровностей.

Выходом из этого положения является введение системы контроля с помощью образцов с выбранной шероховатостью и даже с помощью образцовых деталей, подобных тем, которые требуется изготовить. Данную поверхность подгоняют под уже известные поверхности, свойства которых изучены, но это возможно для конкретной, узкой, области технологии производства. Более общие характеристики, общие данные для поверхности могут быть заданы только аналитически с помощью частотного «спектра» неровностей.

Для этого необходимо знать, как технология производства влияет в различных случаях на появление неровностей определенного спектрального состава. Действительно, появление тех или иных неровностей зависит от свойств самого инструмента (по аналогии со светом, результат действия света зависит от спектрального состава излучателя); от взаимодействия инструмента с поверхностью (т. е. от спектральной характеристики отражательной способности, от способности поверхности воспринимать спектр излучателя) и, наконец, от разрешающей способности прибора, т. е. от характеристик приемника, с помощью которого контролируют состояние поверхности.