Границы «спектра»

Шероховатость поверхности по частотам появления неровностей, несмотря на эти ограничения, все же охватывает пять порядков, и поэтому нет возможности установить единые методы оценки «интенсивности» (высот неровностей) для такого широкого диапазона частот.

При частотной характеристике шероховатости поверхности для уточнения области измерения необходимо определить границы «спектра». Если снова обратиться к аналогии, то следует напомнить, что даже для такой узкой области (по сравнению с шероховатостью), как световое излучение (охватывающее частоты, отличающиеся всего на один порядок), для получения однозначных результатов сравнения излучений пришлось ввести условную «кривую видности», соответствующую избирательной чувствительности человеческого глаза.

Построение приборов с прямолинейной неселективной характеристикой чувствительности по «спектру» неровностей является весьма трудной задачей. Ее можно решить для некоторых областей неровностей с помощью ощупывающих электрических приборов, подобрав условия, при которых нелинейность характеристик одной системы (механической) компенсируется соответствующей нелинейностью усиления для различных частот в электрической схеме.

Может быть, более рационально разделить область шероховатости на определенные спектральные «полосы» и оценивать не только шероховатость поверхности, но и область волнистости, а в дальнейшем и область отклонений от правильной геометрической формы, и тогда представлять совокупность неровностей на поверхности несколькими характеристиками высот неровностей и соответственных им частот. Пользуясь более совершенным представлением о характере неровностей, вероятно, можно было бы создать новые приборы, построенные по принципу частотного анализа профильных кривых.