Оценка спектра

Оценка всего широкого спектра, распространяющегося от крайнего ультрафиолетового излучения до области миллиметровых радиоволн, с помощью какой-то одной энергетической величины может быть только исключительно ориентировочной и относиться лишь к общей интенсивности излучения, действие которого на различные физические явления и объекты в разных областях спектра оказывается совершенно различным.

Аналогично сказанному характеризовать шероховатость поверхности и эксплуатационные ее свойства одним критерием совершенно недостаточно. При таком подходе к оценке шероховатости нет ничего удивительного в расхождениях между результатами, получаемыми при различных методах измерения, и в неопределенности значений критериев оценки шероховатости. Напрашивается вывод, не является ли вообще шероховатость поверхности как совокупность неровностей неопределенной областью, которую неоднозначно определяют с помощью приборов, почему ее и нельзя точно измерить.

Только при регламентированных условиях наблюдения можно получать более или менее однозначные результаты с помощью различных методов и приборов, приводя чувствительности различного рода приемников к «кривой видности». Построение подобной кривой для частотного распределения шероховатости поверхности является необходимым условием единообразия оценки шероховатости. В связи с этим в настоящее время строго ограничивают область шероховатости определенными границами частот.

В частности, для исключения низких частот устанавливают определенные базовые длины, а граница пропускания высоких частот определяется конструктивными особенностями приборов, главным образом разрешающей способностью их чувствительных элементов.