Восприятие цвета

Следует подробно остановиться на анализе совокупности неровностей на поверхности с точки зрения их частоты появления. Аналогия характеристик спектральных явлений при излучении света и частотных характеристик шероховатости может оказаться полезной. В настоящее время изучение шероховатости поверхности находится на той стадии, когда все неровности, независимо от их вида, характеризуются только высотой. Если перенести такой подход на световое излучение, это означало бы, что его можно характеризовать, например, лишь количеством световой энергии.

Как известно, свет характеризуется интенсивностью, направлением, спектральным составом и степенью поляризации. Интересно отметить (а из приводимых далее рассуждений это становится ясным), что и шероховатость поверхности удобно характеризовать аналогичными параметрами. Одной из существенных характеристик света является его спектральный состав, который в обыденной практике примитивно воспринимается как цвет.

Именно восприятие цвета глазом и есть не что иное, как примитивная оценка спектрального состава излучения или отражения. В зависимости от характерных особенностей излучения распределение энергии по спектру может быть различным. При прохождении через какую-либо среду, как известно, часть светового излучения поглощается, и распределение по спектру отраженного потока становится отличным от падающего. Приемник, воспринимающий световую энергию, также имеет избирательный характер и определенную чувствительность и воспринимает только часть спектра.

Кривая эффективного потока, получаемая в результате совместного действия всех трех указанных факторов, является произведением трех кривых: кривой распределения энергии по спектру излучателя, кривой спектрального пропускания или отражения объекта и кривой избирательной чувствительности приемника.