Распределение неровностей

Если есть какие-либо основания считать, что рассматриваемое распределение неровностей по поверхности значительно отличается от распределения, соответствующего закону нормального распределения, то и указанные соотношения становятся недостоверными. Практически отношением 0,8 можно пользоваться при определении критериев шероховатости поверхности, шлифованной свободным абразивом, где участвует большое число зерен абразива, распределение которых по размерам при отборе подчиняется закону нормального распределения.

Итак, в процессе шлифования, как это показывают многочисленные исследования, распределение неровностей близко к нормальному. Этот вывод важен в том отношении, что в настоящее время имеется много различных приборов, основанных на оценке степени шероховатости по значениям как среднего квадратичного, так и среднего арифметического отклонения от средней линии профиля.

Так как невозможно установить единый коэффициент соответствия между различными критериями для различного рода поверхностей, то сравнивать результаты оценки шероховатости поверхности, получаемые на различных приборах, можно лишь при условии, что функции распределения высот и шагов неровностей известны – в противном случае необходимо изучить характер профиля этих поверхностей.

Построение функций распределения высот и шагов неровностей, а также подробное изучение профиля является трудоемкой задачей. Если ввести критерий оценки методов измерения шероховатости, пользуясь сравнением характеристик приборов, то в каждом отдельном случае можно выбрать наиболее рациональный метод измерения. Различные приборы или методы измерения одной и той же величины обычно сравнивают по пределам и точности измерения.