Соотношение между значениями отклонений

Не включены данные для критерия, так как они в значительной степени зависят как от величины выбранного радиуса обкатывающей окружности, так и от самой высоты неровности. При конечной величине радиуса обкатываемой окружности всегда будет меньше на постоянную величину при условии определенного шага. Выбор методов измерения высот неровностей или степени шероховатости, определение критериев шероховатости, систем отсчета для определения величин, характеризующих отдельные элементы неровностей, и т. д. вызывают необходимость установления численных соотношений между различными критериями – это даст возможность сравнить оценки, полученные разными методами и разными способами интерпретации совокупности неровностей.

Таким образом, критерий связан с определенным значением соотношения между высотой, шагом и радиусом, что вносит неопределенность при сравнении различных критериев для разных поверхностей. Те или иные виды геометрического профиля могут быть близки профилям реальных поверхностей, и тогда рассчитанные соотношения будут справедливы и для практических случаев. Но так как реальные профили часто представляют собой соединение отдельных геометрических профилей и более сложны, то для реальных условий соотношения между интересующими критериями тоже окажутся сложнее.

Точное соотношение между значениями отклонений от средней линии профиля среднего арифметического и среднего квадратичного может быть найдено только при предположении, что распределение высот неровностей получают в результате статистической обработки ряда высот, появляющихся согласно закону распределения случайных величин, и равно 0,8. При этом чем ближе соответствие между распределением высот и шагов к закону нормального распределения, тем более справедливо приведенное соотношение.