Соотношения между различными критериями шероховатости

Решение может оказаться совершенно невыгодным для условий эксплуатации поверхности, хотя и более удобным с технологической точки зрения. Разумеется, поверхности с различной степенью направленности неровностей будут по-разному вести себя при износе. П. Е. Дьяченко и его сотрудники ставили специальные эксперименты для проверки влияния направленности следов обработки на металлических поверхностях деталей машин на износ трущейся пары таких деталей.

Изучение расположения неровностей на различных технологических поверхностях показывает различный характер их образования. Для исследования таких поверхностей приходится прибегать к различным методам, так как направленность расположения неровностей в большой степени может повлиять на достоверность получаемых результатов. Как будет видно далее при рассмотрении приборов для измерения шероховатости, не все методы пригодны для исследования поверхностей, не имеющих направленного характера расположения неровностей. Это накладывает определенные ограничения на выбор методов исследования шероховатости.

Числовые соотношения в ряде случаев могут быть установлены аналитически лишь для таких поверхностей, профильная кривая которых представляет собой сравнительно простую функцию координат. На основании теоретического рассмотрения геометрического профиля различного вида можно выявить некоторую связь между средним арифметическим значением отклонения средней линии, средним квадратичным значением высоты неровности и другими критериями шероховатости.

Например, даны значения отношений и значение несущей части профиля (на высоте) при 0,5. Для всех приведенных критериев схематического профиля величины критерия средней высоты неровности равны.