Характер расположения неровностей

Итак, пользуясь различными методами обработки поверхностей, можно получить одинаковые высоты неровностей и одинаковую степень шероховатости на различных поверхностях, но такие поверхности в условиях эксплуатации могут вести себя по-разному, если направленность следов обработки различна.

Характер расположения неровностей на поверхности иногда является решающим для выбора технологии производства. Особое значение это обстоятельство приобретает в условиях, когда имеет место трение поверхностей при их взаимном соприкосновении и относительном движении. Например, ясно, что трение в направлении наибольшей шероховатости будет большим, чем в направлении, перпендикулярном первому. Часто конструктор назначает технологию, не учитывая эти особенности, и технолог или исполнитель по своему усмотрению вынужден решать вопрос о направленности.

Было обнаружено, что при условии небольшого износа и чисто обработанных поверхностях рационально выбирать направление следов обработки, совпадающее с направлением движения сопряженных пар поверхностей. В случае же грубых поверхностей, больших давлений и тяжелых условий трения лучших результатов достигали, когда следы обработки на сопряженных поверхностях не совпадали с направлением движения (были перпендикулярны или находились под углом к нему).

Из работы П. Е. Дьяченко кривая иллюстрирует износ пары бронза – сталь при условии их взаимного перемещения в направлении, перпендикулярном направлению штрихов обработки, а кривая при движении параллельно штрихам обработки. В первом случае износ происходит значительно быстрее. В этой же работе были проведены также опыты по изучению коэффициента трения в зависимости от шероховатости. Было найдено, что изменение шероховатости в 19 раз в сторону более грубых поверхностей приводит к увеличению коэффициента трения в 6 раз.