Особенности поверхности

Это отношение можно обозначить буквой и назвать коэффициентом увеличения поверхности. Отношение является одной из характеристик изменений, происходящих в микрогеометрии поверхности, причем характеризует общую поверхность до ее обработки, после обработки. Особенности поверхности можно также характеризовать числом пересечений профильной кривой со средней линией или с любой другой линией, проведенной параллельно ей. Так, например, видно, что при одном и том же значении высоты неровности Н число пересечений (на уровне) может быть различно. Это число, видимо, зависит от частоты следования отдельных неровностей.

Действительно, при пологих неровностях, когда отношение шага неровностей к высоте велико, число пересечений профильной кривой со средней линией мало. Если указанное отношение становится меньше, т. е. при той же высоте неровностей шаг уменьшается, возрастает число пересечений. В общем случае для регулярной поверхности, т. е. для такой, у которой неровности имеют определенную форму и следуют друг за другом на равных расстояниях, число пересечений равно удвоенному числу шагов на длине участка.

Для случайного расположения неровностей и различных высот число точек пересечения профильной кривой с линиями, лежащими на разных высотах, будет переменным и может быть представлено в виде кривой. Так, для случайного процесса образования неровностей по мере приближения уровня сечения к средней линии число точек пересечений возрастает и затем снова убывает. Показаны три случая профильных кривых, соответствующих таким типам обработки, как шлифование, точение и доводка. С правой стороны от профильных кривых представлены кривые распределения числа в зависимости от расстояния сечения от средней линии.

Можно заметить, что характер таких кривых определяет число чаще встречающихся высот неровностей.