Метод травления поверхности

Если при травлении, эрозии и других случаях образования шероховатой поверхности из гладкой общая поверхность границы между материалом и окружающей средой и общий объем пространства между данной поверхностью и некоторой вспомогательной возрастает, то при электрополировке эти величины убывают.

В зависимости от поставленной задачи (травление или сглаживание) возникает необходимость определить степень увеличения или уменьшения эффективной площади поверхности. Метод травления поверхности с целью увеличения эффективной площади применяют, например, для изготовления электролитических конденсаторов, в которых выгодно увеличить площадь алюминиевого – электрода при сохранении его размеров. Из-за отсутствия методов непосредственного измерения эффективной площади поверхности обычно прибегают к вычислению ее на основании изучения профиля отдельных участков.

Действительно, изменение общей площади поверхности будет пропорционально изменению высоты неровностей и связанному с этим увеличению длины профилограммы при сохранении неизменными прочих ее элементов. Так как точно вычислить эффективную площадь весьма затруднительно, то можно рекомендовать пользоваться расчетами для простых схематических поверхностей, с которыми можно приближенно сопоставить поверхности, получаемые на практике.

Наиболее простым примером такого упрощения является поверхность. Она представляет собой ряд сомкнутых призм с основанием, образующей и высотой. Общая площадь такой поверхности, где площадь одного ската; число периодически повторяющихся элементов на длине, где площадь поверхности материала без неровностей (т. е. гладкая поверхность). Если, далее, величину обозначить через частоту следования неровностей, то и при малых значениях приближенно.