Площадь поверхности материала

Отношение это пропорционально и, видимо, отношению. Так как при параболической форме профиля. Эта зависимость изображена кривой.

В случае, когда неровности имеют тот же профиль, но представляют собой отдельные вершины в виде параболоидов вращения, отношение будет пропорционально, чему и соответствует кривая. Кривые имеют различный характер. Действительно, при уменьшении шероховатости на 50% по высоте, т. е. при отношении 0,5, в первом случае опорная поверхность составляет 0,3 геометрической, а во втором – только 0,1. Соответственно этому их эксплуатационные свойства будут значительно отличаться при условии одинакового профиля, если не учитывать направленности расположения неровностей.

Такой же пример приведен для поверхностей, у которых неровности имеют форму профиля в виде синусоиды в одном или двух направлениях при направленном расположении неровностей и при ненаправленном. В некоторых случаях в результате появления или уничтожения неровностей изменяется общая площадь поверхности материала, а иногда и объем пространства, ограниченного данной и вспомогательной поверхностями.

Например, при химических или электрохимических воздействиях на гладкую поверхность она превращается в шероховатую, происходит процесс, хорошо известный под названием травления, эрозии и т. п. В этих случаях материал поверхности удаляется (растворяется) неравномерно, образуются впадины, глубина которых зависит от свойств материала, электролита, режима травления, продолжительности процесса и т. п. Процессом электрохимической обработки можно управлять; в результате удаления отдельных выступов на поверхности можно сделать ее более гладкой.

Такая обработка, как известно, называется электрополировкой и в настоящее время широко применяется для отделочных работ.