Коэффициент несущей части профиля, его значение

Так как это объясняется различной частотой следования неровностей, то В. И. Меламед, обращая внимание на необходимость учета частоты появления неровностей на поверхности, предлагает ввести критерий «равномерность обработки» поверхности. О совершенстве обработки поверхности предлагается судить по степени различия отдельных неровностей. Для этого достаточно характеризовать вариационный ряд высот неровностей относительным количеством каждой высоты или «частностью» каждой высоты. В. И. Меламед строит кривые накопленных «частностей» и по углу наклона кривых к оси абсцисс судит о равномерности обработки поверхности. Чем больше угол наклона кривой, тем поверхность более совершенна, более равномерно обработана.

Недостатком такой характеристики остается весьма относительное определение «частности», которая полностью зависит от длины профилограммы, подвергаемой обработке, или от длины участка профиля поверхности. Из-за весьма ограниченного характера критерий не может быть применен для общей характеристики поверхностей без указания длины участка профиля. Установление же длины участка немедленно вызывает произвол в отборе высот неровностей, следующих с различной частотой.

Удобным критерием соответственных характеристик шероховатости является коэффициент несущей части профиля, численно определяемый (в процентах) из отношения сумм участков, взятых на некотором уровне от линии вершин, ко всей длине участка профиля. Значение этого коэффициента зависит от уровня, на котором произведено сечение. Положение уровня может быть выражено либо в линейной мере (в микрометрах), либо в процентах по отношению к максимальной высоте неровности.

Нетрудно показать, что вычисление коэффициента несущей поверхности будет справедливо только для случая, когда неровности на поверхности носят направленный характер.

Значение коэффициента несущей поверхности

В этом случае величины площадок прямо пропорциональны отсекаемым отрезкам профильной кривой. Представлена схема поверхности с имеющими вид сомкнутых треугольников неровностями призматической формы в сечении, параллельном плоскости.

Если провести секущую плоскость, параллельную плоскости, на уровне, то на поверхности образуются площадки в виде прямоугольников. Их площади соответственно будут равны и сумма этих площадей равна, где общее число площадок. Линейная зависимость очевидна. Таким образом, значение коэффициента несущей поверхности можно отождествлять с отношением отрезков профильной кривой к общей длине, строго говоря, лишь для случая направленного расположения следов обработки поверхности.

Если изображенную поверхность рассекать плоскостями, параллельными геометрической поверхности (в данном случае горизонтальными плоскостями), то» они будут отсекать верхние части призматических выступов и образуют площадок. Сумма площадей этих площадок будет пропорциональна отношению и численно равна площади/ «опорной плоскости». Отношение этой площади ко всей площади участка поверхности является важным критерием, указывающим на механические свойства поверхности.

Не представляет труда вычислить значение коэффициента несущей поверхности, исходя из данных лишь одного профиля поверхности, построенного в сечении, перпендикулярном направлению. Когда неровности на поверхности не имеют направленного характера, то расчет по указанному выше отношению может привести к ошибочным результатам. Здесь чередующиеся неровности представляют собой пирамиды с основанием и высотой. Отношение сумм площадей, отсекаемых плоскостью сечения на уровне, будет прямо пропорционально не высотам, а их квадратам.