Выбор длины участка на поверхности

Таким образом, кроме действительного профиля шероховатой поверхности, имеются две кривые, от которых можно отсчитывать глубины неровностей. Различают максимальную глубину неровностей, определяемую величиной, т. е. расстоянием между огибающей линией и самой низкой точкой профиля, и глубину сглаживания, определяемую средним расстоянием от огибающей до линии профиля и равную.

Для исключения неровностей низших порядков, относящихся к области отклонений от правильной геометрической формы, радиус выбирают равным 250 мм, а для исключения волнистости радиус равным 25 мм. При отсчетах глубин неровностей от линии геометрического профиля, где функция кривой истинного профиля поверхности; – функция огибающей линии. Если же значение функции неизвестно, как это имеет место для большинства технических поверхностей, то интеграл вычисляют, суммируя конечное значение ординат на выбранном участке профиля поверхности.

Следует заметить, что выбор длины участка на поверхности не лимитируется и определяется лишь рациональным значением достаточного числа суммируемых элементов для получения достоверного и устойчивого значения средней величины. Приближенно определяется суммой значений, отсчитываемых от огибающей линии до линии профиля. Если отсчет вести от какой-либо прямой вспомогательной линии, то легко видеть, что сумма высот являющаяся критерием, фактически представляет собой разность между суммой высот до огибающей линии и суммой высот от базовой линии до линии профиля.

Таким путем эта разностная сумма исключает значения высот неровностей, определяемых другими видами неровностей: волнистостью или отклонением от правильной геометрической формы. Этим способом (установлением определенного радиуса закругления щупа) отфильтровывают значения высот неровностей, не относящиеся к шероховатости.

Несущая часть профиля и опорные кривые

При этом область шероховатости становится условной и определяется двумя радиусами закругления ощупывающего инструмента: наименьшим и наибольшим, с помощью которых можно регистрировать соответствующие шаги. До настоящего времени не имеется приборов, охватывающих всю область измерений шероховатости, показания которых были бы связаны с критерием. Что касается профилирующих приборов, то естественно, что каждую профилограмму можно обработать таким образом, чтобы вычислить характеристики поверхности по критерию.

Весьма существенным критерием для шероховатости, да, пожалуй, и для других областей неровностей, является величина, определяющая так называемую несущую часть профиля. Она представляет собой значения сумм длин участков профиля при отсечении его линиями, параллельными геометрическому профилю или средней его линии, и обозначается буквой обычно с индексом, указывающим, на какой длине это суммирование определено.

Несущая часть поверхности профиля в некоторой степени зависит от наличия на ней неровностей различных порядков и поэтому, естественно, зависит от длины участка профиля, на котором ее определяют. Для всех видов неровностей значения могут весьма отличаться друг от друга. Так как единичный критерий не полностью характеризует особенности поверхности в отношении ее эксплуатационных свойств, то прибегают к совокупному изображению несущих частей профиля на различных уровнях – создают график, показывающий зависимость увеличения от глубины, на которой проведена секущая линия (плоскость).

Несущая часть профиля может быть определена на различной глубине по отношению к высоте неровности в процентах от максимальной глубины или высоты неровности. Значения, видимо, будут различными в зависимости от того, на каком уровне суммируют плоские участки профиля.