Огибающая линия профиля и глубина неровности

Таким образом, одни высоты неровностей, выраженные в любой мере и в любой системе отсчета, к сожалению, не характеризуют состояния поверхности, и по таким единственным данным, даже сокращая область появления неровностей определенными пределами, нельзя судить о характерных особенностях поверхности.

В этом случае высоты неровностей или глубины впадин также отсчитывают в вертикальном направлении – вниз от огибающей линии, что и соответствует, по сути дела, глубине неровностей. В каждом отдельном случае огибающая линия будет иметь свой, специфический характер, зависящий от структуры поверхности, т. е. от наличия на ней неровностей других порядков, отличных от шероховатости, а также будет зависеть от выбранного значения радиуса окружности.

Для того чтобы внести некоторую определенность в отсчитываемые значения глубин неровностей, выбирают радиус окружности таким, чтобы разница между высотой и высотой не превышала 10% (это принято в стандарте ФРГ). Как видно, система (система огибающей линии) имеет некоторые преимущества перед системой (системой средней линии) с точки зрения исключения неровностей других порядков (низших) – в системе М это осуществляется только благодаря базовой длине и характеру самих приборов, отфильтровывающих значения неровностей, соответствующих шагам других порядков.

Для отсчетов значений, характеризующих неровности в системе, различают несколько линий, из которых – линия геометрического профиля, т. е. профиля детали согласно его общей конфигурации, определяемой чертежом; соответствует отклонениям от правильной геометрической формы и огибающая линия. Две последние образуются при обкатывании поверхности кругами, имеющими различные радиусы. По известным значениям подынтегральной функции вычисляют данный интеграл.