Отношение шага неровности к высоте

Для выбора критериев в целях оценки степени шероховатости большое значение имеет отношение шагов неровностей (длин волн) к высотам. По данным этих авторов построен график эмпирической зависимости, полученной при исследовании поверхностей, подвергнутых различным видам обработки. Кривая показывает, что с уменьшением высоты неровности шаги уменьшаются непропорционально, и отношение шага неровности к высоте постепенно возрастает при переходе к более высоким классам чистоты обработки, т. е. к более чистым поверхностям. Такая картина характерна лишь для определенных технологических процессов, для всех же процессов образования неровностей на поверхности однозначной закономерности установить нельзя.

Однако из рассмотрения графика хорошо видно, что можно найти среднюю кривую эмпирической зависимости (обозначена пунктирной линией). То же соотношение, что и для шероховатости, может быть найдено для области волнистости поверхности, где неровности появляются на еще больших расстояниях друг от друга (построенный по данным работ Дьяченко). На графике видна зависимость между высотой неровности и длиной волны.

При определении высот неровностей отсчет ведут от средней линии профиля, а при определении глубины неровностей исходят из огибающей линии профиля поверхности, которая получится в результате обкатывания поверхности окружностью определенного радиуса. Эта линия дает возможность при известном радиусе закругления выбранной окружности исключить из результата измерения значения высот неровностей, связанные с отклонениями от правильной геометрической формы и волнистостью поверхности. Соотношение между длиной волны и высотой неровностей в значительной степени характеризует состояние поверхности.