Связь высоты неровности с шагом

Так, если предположить, что известны лишь распределения шагов и углов, дающие наиболее вероятное значение 12 мм и значение угла 143°, то с помощью вычислений получим 2,01 мм. Найденное значение вполне соответствует тому, которое можно получить непосредственно из графика распределения высот (2,2 мм).

Это показывает, что если заведомо известна форма профиля, то можно не прибегать к непосредственному измерению высот, что иногда сопряжено с большими трудностями, а ограничиться измерением других элементов профиля – при этом высоты будут все же определены с достаточной точностью. Как было указано выше, при определении многих характеристик профиля поверхности исходят из понятия средней линии или средней поверхности. В связи с этим следует упомянуть о числе пересечений п профиля со средней линией. Нетрудно заметить, что для схематического профиля это число равно удвоенному числу шагов для данного отрезка профильной кривой, а отношение дает значение среднего шага.

И само собой разумеется, что применение мелкого инструмента и измельчение абразивного материала, которое ведет к образованию более тонких поверхностей и появлению меньших неровностей, связано с уменьшением расстояний между ними. Но детальные исследования высот неровностей и расстояний между ними, проведенные различными авторами (Дьяченко, Левиным и др.), показывают, что линейной связи между этими величинами не существует.

Технологические условия получения (образования) неровностей вызывают предположение, что большие высоты неровностей сопряжены соответственно с большими расстояниями между ними. Действительно, грубая обработка поверхности примитивными, грубыми инструментами или крупнозернистыми абразивными материалами вызывает появление на поверхности неровностей, отстоящих на больших расстояниях друг от друга.