Шаг неровностей

Система отсчета от средней линии профиля называется системой средней линии, а при отсчете от огибающей – системой огибающей линии (системой Е, принятой в ФРГ и Швейцарии). Видимо, это ограничивается решением интеграла, где длина участка средней линии, на котором выполняют интегрирование. Таким образом, если встречается необходимость суммирования высот неровностей или глубин впадин на участке, то задача сводится к нахождению суммы значении. В зависимости от системы отсчета конкретные значения у будут несколько отличными. Практически можно установить такие условия, при которых расхождения между двумя системами отсчета будут минимальны.

Не менее важным, по сравнению с высотой неровности, элементом профиля поверхности является расстояние между двумя соседними выступами или впадинами, т. е. длина волны. Ясно, что степень частоты появления отдельных неровностей на поверхности обусловлена способом ее изготовления (обработки) и характеризует ее свойства. Например, хорошо известно, что при механической обработке поверхности частота чередования неровностей, или расстояние между соседними выступами и впадинами, определяется главным образом формой инструмента, зернами абразива, а также подачей инструмента и глубиной резания.

Естественно, что определенные условия технологии порождают определенные характер неровности и длины волн (шагов). Поэтому для выбранного способа обработки поверхности существует связь между длиной волны, или шагом, и высотой неровности. Если представить себе профиль поверхности в каком-либо сечении, перпендикулярном геометрической поверхности, как совокупность прямолинейных участков, несколько отличающихся друг от друга шагами и высотами неровностей, то можно установить связь одного значения с другим через угол ската.

Определение среднего угла раскрытия

На практике высоты неровностей, шаги и углы ската могут принимать различные значения, для которых, однако, характерны определенные законы распределения. Во многих случаях удобно пользоваться так называемым углем раскрытия 180°-2у. Этот угол при механической обработке поверхностей определяется часто формой инструмента, с помощью которого обрабатывают поверхность.

Для схематического профиля нетрудно аналитически найти зависимость между высотой неровности, длиной волны и углом. Всякий же реальный профиль можно разделить на отдельные элементы схематического профиля в виде прямолинейных наклонных участков. Для каждого участка будет при этом справедливо отношение.

Для определения среднего угла раскрытия достаточно взять средние значения высот неровностей и средние значения шагов при условии, что высоты и шаги подчиняются закону нормального распределения. Следует, однако, отметить, что в большинстве технологических поверхностей распределение высот и шагов в той или иной степени отличается от нормального, в результате такие вычисления оказываются недостаточно точными.

Представим себе схематически профиль поверхности, составленный из элементов, имеющих форму сомкнутых треугольников. Пусть для профиля такой конфигурации высоты неровностей распределяются в пределах, шаги и углы раскрытия. Схематический профиль, часть которого представлена, состоял из 70 элементов. Исходя из результатов измерений величин можно построить кривые распределения этих величин и графически найти наиболее вероятные их значения.

Чтобы найти одну из этих величин, не требуется обязательно измерить и построить функцию распределения, а по известному соотношению ее можно вычислить из двух других.