Надежность результатов

Тогда профиль этого участка в каком-либо сечении даст возможность измерить от средней линии ряд высот. Для вычисления некоторого среднего значения рассматриваемый участок поверхности должен удовлетворять двум противоречивым требованиям: с одной стороны, он должен быть достаточно велик, чтобы имелась возможность интегрирования достаточно большого числа значений высот неровностей – для их усреднения, с другой стороны, участок не должен быть слишком большим, дабы не вызвать значительных отступлений от выбранного распределения.

В настоящее время условились (и это принято в ГОСТ 2789-59), что практически достаточно взять и определять среднее значение из измерений пяти пар максимальных значений измеренных высот на строго ограниченном участке длины профиля. Этот критерий назван высотой неровности и обозначен, где индекс взят от немецкого слова десять (zehn). Слишком ограниченное число вызывает и в данном случае неустойчивость критерия. Обычно для большей уверенности определяют ряд значений (для соседних участков) и устанавливают затем среднее значение.

Надежность результатов определения критериев шероховатости зависит от конкретных условий измерения и обработки данных, а также от выбора соответствующих приемов этой обработки. Более устойчиво характеризует степень шероховатости поверхности среднее значение высот неровностей, в которое входят все без исключения высоты неровностей на рассматриваемом участке. Если функция изменения высоты от протяженности известна, то вычислить средние значения не трудно.

В этом случае наиболее характерным средним значением высот неровностей является так называемое среднее арифметическое отклонение от средней линии профиля. Необходимо заметить, что все высоты неровностей отсчитывают по оси у в вертикальном направлении.