Высота неровностей

В общем случае для практического рассмотрения совокупности неровностей расположение поверхности в пространстве не играет роли, и высоты неровностей можно отсчитывать в любом направлении, нормальном к общей геометрической поверхности рассматриваемого участка тела.

При разделении профиля поверхности средней линией и микротопографии средней плоскостью различают высоту выступов к и глубину впадин. Их сумма дает высоту неровности. Линия, проходящая касательно к выступам, называется линией выступов, а касательно к впадинам – линией впадин. Аналогичные определения даются и плоскости. Вопрос рационального выбора наиболее характерного значения высот неровности очень важен и является предметом стандартизации в определении шероховатости.

Однако уже из данных определений становится ясно, что для произвольного профиля высоты неровностей могут быть различными. Так, величина есть высота неровности для участка и т. д., в общем же, если линия – средняя линия, линия выступов и линия впадин, то составляет высоту неровностей. Какие из этих высот неровностей являются наиболее характерными для данной поверхности? Высота Hi явно мала, а в величину Я входят все без исключения высоты, и поэтому Н может определиться случайным появлением на поверхности отдельных, нехарактерных выступов или впадин.

Видимо, лишь рассматривая совокупность всех высот неровностей и их распределение на поверхности, можно правильно количественно оценить степень шероховатости данной поверхности. Действительно, только для весьма однородной поверхности, когда все высоты неровностей взаимно равны и удалены друг от друга на равные расстояния, можно считать, что частные значения высот неровностей характеризуют общее состояние этой поверхности.