Микротопографическое изучение поверхности

Известно, что в подавляющем большинстве случаев изучения поверхности ограничиваются рассмотрением ее профиля, и этого достаточно, если на поверхности имеется преимущественное направление следов обработки. Разумеется, что микротопографическое изучение поверхности дает возможность судить о распределении неровностей в любых выбранных сечениях.

Так, средней плоскостью будет являться такая плоскость, для которой сумма объемов выше этой плоскости равна сумме объемов, лежащих ниже нее, а сумма квадратов отклонений ординат имеет минимальное значение. Следует отметить, что сумма объемов, ограниченных поверхностью и средней плоскостью, численно равна количеству вещества, необходимого для заполнения всех неровностей до уровня максимальных выступов. Если на шероховатую поверхность налить жидкость так, чтобы она заполнила все впадины этой поверхности, то количество жидкости будет пропорционально объему впадин.

Такой вывод является важным для определения интегральной характеристики шероховатости поверхности по количеству вещества, заполняющего все неровности, и основанием для разработки соответствующих методов исследования шероховатых поверхностей. Подобно средней линии можно представить себе и среднюю плоскость расположенной (в частном случае) между двумя граничными плоскостями, проходящими касательно наиболее глубоким впадинам и наивысшим вершинам.

Выбрав соответствующим образом направление координат, найдем, что расстояние между двумя граничными плоскостями определяет максимальную высоту неровностей, а все неровности на участке поверхности площадью укладываются в объеме. Название термина «высота неровности» подразумевает, что измерение выполняют в вертикальном направлении от впадины до вершины, причем поверхность расположена горизонтально.