Ограничение базы

Необходимость учитывать строение поверхности в других областях техники вызвала появление новых методов исследования поверхностей, в результате чего были значительно расширены и уточнены понятия о шероховатости. Ограничение базы для отсчета высот неровностей прямой линией является до некоторой степени условным, хотя и может быть использовано в большинстве практических случаев.

Практически, однако, вопрос решается проще, так как наблюдатель заранее приближенно знает, с какой степенью шероховатости ему придется иметь дело при изучении той или иной поверхности. При определении шероховатости поверхности по измеренным высотам неровностей в соответствии с ГОСТ 2789-59 пользуются базовой линией (базовой длиной), от которой отсчитывают высоты неровностей. При рассмотрении топографической шероховатости (исследование распространяют в двух направлениях) следует, видимо, говорить о базовой плоскости или базовой поверхности.

Преимуществом рассмотрения профиля в отличие от топографии поверхности является возможность в некоторых случаях, даже при значительных отступлениях формы поверхности от плоской, находить сечение поверхности, для которого базовая длина может быть изображена прямой линией. Например, это имеет место для всех поверхностей цилиндрической или конической формы, где образующая – всегда прямая линия.

Видно, как различно определяются высоты, а следовательно, и параметры шероховатости, если отсчитывать их от базовой прямой линии при наличии неровностей более низких порядков или при их отсутствии. Действительно, один и тот же участок профиля поверхности представлен двумя способами. В первом случае в изображении профиля учтены неровности, встречающиеся периодически и редко, но имеющие большую высоту.