Характер неровностей на поверхности

Приведены данные о неровностях различного вида. Видно, что отклонения от геометрической формы, волнистость и шероховатость охватывают неровности высотой от нескольких миллиметров до сотых долей микрометра (микрона), при этом высоты неровностей различных видов могут быть одинаковы по абсолютной величине. Как уже указывалось, отличительным свойством неровностей, кроме их высот, является частота их появления на линейном участке поверхности или расстояние между двумя соседними неровностями.

Так как с приобретает волнообразный вид, то это расстояние часто называют длиной волны. Специфическое различие между этими тремя областями главным образом и заключается в длине волны неровностей. Для области она определяется размерами исследуемого объекта, и поэтому эта область распространяется по величине от нескольких миллиметров до десятков метров, соответственно обычным размерам деталей машин.

Область волнистости смещена от области в сторону меньших значений, а область шероховатости еще более смещена влево и охватывает высоты неровностей от 200 до 0,01 мкм с шагами от нескольких миллиметров до десятых долей микрометра. Такой широкий диапазон высот неровностей требует при исследовании различных поверхностей, даже имеющих какой-либо один вид неровностей, применения различных методов измерения отдельных параметров шероховатости.

Ниже будут рассмотрены такие параметры, как высота неровностей, шаг, частота, угол элементов профиля и пр., их связь с общими свойствами поверхностей и характеризующими их критериями, а также вопросы, связанные с неровностями, главным образом, третьего вида, т. е. с шероховатостью, и лишь в известной степени автор коснется вопросов, связанных с волнистостью.