Из истории развития средств измерений

…  продолжение статьи

Из истории развития средств измерений

Пальцы, видимо, были первым счетным прибором человека.

Части человеческого тела и сейчас служат мерами длины.

В английской системе мер мы и сейчас видим фут, а ведь это длина ступни человека (food — по-английски ступня). Длина фута был уточнена с введением такой единицы длины, как шток. Это “длина ступней 16 человек, выходящих из храма oт заутрени в воскресенье”. Деля длину штока на 16 равных частей, получали среднюю длину ступни, ибо из церкви выходили разные люди различного роста. Длина фута “устоялась” в размере 30, 48 см.

Английский ярд тоже связан с размерами человеческого тела, но уже конкретного лица короля Англии Генриха I (1101 г.): это расстояние от кончика носа этого монарха до конца среднего пальца вытянутой им вперед руки. Более романтическая версия, что ярд длина меча этого же короля. Ярд = 0,9144 м. Всем знаком дюйм (по-голландски duim — это большой палец). Многие утверждают, что за дюйм была принята длина второго сустава большого пальца руки человека. Скорее всего это не так, скорее это ширина большого пальца. Приложите свой палец к линейке и Вы убедитесь, что размеру дюйма (25,4 мм) соответствует именно этот параметр пальца.

Длина дюйма была уточнена в Англии, где в 1324 г. королем Эдвардом II был установлен “законный дюйм”, равный длине 3-х ячменных зерен, вынутых из средней части колоса и приставленных друг к другу своими концами. Приверженность англичан к ячменным зернам видна к в попытке определить с их помощью и фут. Они условились считать геометрическим футом ширину 64-х ячменных зерен (ширина зерен более стабильна).

 

Рассматривая древнерусские меры, еще раз убеждаемся в том, что размеры человеческого тела послужили прототипами для различных мер и, в первую очередь, мер длины. Это наши сажени, пяди, вершок (верх пальца)Но об этом позже.

 

Среди национальных мер, находящих применение и в наше время, мы можем отметить единицу “лок’ть” (локоть) Болгарии и “аршин” (что по-персидски тоже локоть) Югославии.

Во многих странах не отказались от мили, а ведь это тысяча (лат. milia — тысяча) двойных человеческих шагов. Мы специально иллюстрируем справедливость утверждения: “Человек мера всех вещей”, но у наших предков были и другие любопытные способы измерений.

У славян, например, была мера длины “вершение камня” бросок камнем, “перестрел” расстояние, которое пролетала стрела, выпущенная из лука.

Расстояния измерялись и так: “Печенегия отстояла от хазар на пять дней пути, от алан на шесть дней, от Руси на один день, от мадьяр на четыре дня и от болгар дунайских на полдня пути”. В старинных русских грамотах о пожаловании земли можно прочитать: “От погоста во все стороны на бычачий рев”, т.е. на расстояния, с которых еще можно услышать рев быка. У других народов отмечают аналогичные меры “коровий крик”, “петушиный крик”. Мерой могло быть и время “пока закипит котел воды”. Эстонские моряки могут и сейчас сказать, что до берега еще “три трубки” (время на выкуривание набитых табаком трубок). “Пушечный выстрел” тоже мера расстояния. В Японии одно время не знали подков для лошадей и обували их соломенными подошвами, отсюда появилась мера расстояния “соломенный башмак” — расстояние, на котором этот башмак изнашивался.

 

 Продолжение статьи