Практические рекомендации

Задача этих исследований состояла в определении сопротивления диффузоров с помощью несений проведенных в производственных условиях на сваренных на месте переходных участках с различными отношениями диаметров. Исследования проводились на газе, который подавался под высоким давлением из резервуара через регулятор давления в опытный участок труб с испытуемым диффузором.

Расходы измерялись с помощью диафрагмы и относились к давлениям и температурам, имевшим место в даффузоре

Для измерения перепадов давления на различных расстояниях от диффузора в 28 точках отбирались давления, что также позволило проследить за изменением давления на трубопроводах до и после диффузора и установить длину их участков, в пределах которых поток стабилизируется. Скорость течения газа в трубе диаметром 400 мм составляла 19-20 м/сек при числах Рейнольдса = 290 000-310 000; в трубе диаметром 200 мм скорости достигали 80 м/сек. Опытами были охвачены диффузоры с углами конусности от 8 до 24°.

Для определения потерь давления на трение опытный участок труб испытывался при пропуске газа в обратном направлении.

Затем потери на трение исключались из общих потерь давления при прямом пропуске газа.

Полученные результаты измерений были использованы для вычисления коэффициента местного сопротивления диффузора, а

Как видно из графика, они хорошо согласуются с данными Гибсона и не подтверждают формулу.

Этими же авторами были проведены исследования несимметричных (с односторонним сжатием) диффузоров с углами конусности 8, 14 и 20°. Приведенные данные могут быть использованы для определения потерь давления в диффузорах при течении в них жидкостей и газов.

На трубопроводах больших диаметров обычно устанавливаются затворы, и в частности задвижки, меньшего диаметра, чем диаметр основного трубопровода.