Электродуговые стыки

Анализ кривых сопротивления показал следующее: кривые сопротивления для труб с различными расстояниями между стыками сохраняют ту же форму, которая характерна для соответствующих труб без стыков; при наличии стыков кривые сопротивления в переходной области все более и более отходят от кривой для гладких труб; влияние стыков при одном и том же расстоянии между ними в большей степени сказывается в трубах малых диаметров.

Первый вывод говорит о том, что стыки в гидравлическом отношении проявляют себя как своеобразные местные сопротивления. В связи с этим по формуле были вычислены значения коэффициентов местных сопротивлений стыков при разном расстоянии между ними.

Изменение коэффициента с уменьшением расстояния между стыками Ф. А. Шевелев объяснил взаимным влиянием стыков. При расстоянии между стыками 1=3 л взаимное влияние стыков практически отсутствует. Для создания запаса расчетное расстояние между стыками было принято равным 3 м, после чего на основании опытных данных был построен график увеличения сопротивления за счет стыков для разных диаметров труб. При расстоянии между стыками 1 = 3 м среднее увеличение сопротивления за счет стыков для испытанных диаметров труб составило около 18%. Руководствуясь этим, Ф. А. Шевелев ввел в расчетную формулу для коэффициента К коэффициент К =1,18, учитывающий увеличение сопротивления трубопроводов за счет стыков.

Ф. А. Шевелев сделал также попытку распространить полученные из опытов данные на трубы больших диаметров через высоту грата, образующегося при сварке на внутренней поверхности труб. Так как высоту грата непосредственным измерением оценить нельзя, он рассматривал сварной стык как диафрагму, сопротивление которой принималось эквивалентным сопротивлению стыка. Используя зависимость коэффициента местного сопротивления диафрагмы от отношения площади отверстия диафрагмы к площади трубы, им была получена средняя высота грата 6 = 3,8 мм.