Интегрирующая цепочка с опережением

Эта цепочка чаще всего используется с целью стабилизации системы управления либо в цепи обратной связи, либо в цепи сигнала ошибки. Величина перемещения выходного штока пропорциональна скорости изменения входного сигнала.  Это обеспечивается с помощью гидравлического исполнительного механизма, поршень которого движется в направлении, противоположном выходному перемещению. Однако при больших частотах изменения входного сигнала сервомеханизм не функционирует и входное перемещение через систему рычагов передается на выходной  шток.

Обозначения совпадают с использованными в предыдущих разделах. Передаточная функция дифференцирующей цепочки с запаздыванием имеет вид. Чтобы обеспечить линейную зависимость между скоростью входного сигнала и величиной перемещения выходного штока, коэффициент усиления золотника по расходу должен быть постоянным, что возможно только при наличии прямоугольных отверстий в гильзе золотника. Кроме того, на линейность характеристик будут оказывать влияние изменения вязкости и плотности рабочей жидкости.

Успешная работа гидравлической системы управления является результатом ее подробного теоретического анализа, правильного выбора элементов, уровня процесса производства и чистоты сборки. В предыдущих главах были рассмотрены проблемы анализа и синтеза систем, характеристики отдельных элементов и свойства материалов, обычно используемых для изготовления гидравлических систем. “Применяемые изготовителем детали, требования к чистоте поверхности и допускам, материалы – все это определяется в результате долголетней практики. Даже совсем незначительные отличия в конструкторской разработке и технологии могут привести к тому, что идентичная система, выполненная другим изготовителем, будет работать гораздо хуже.

В настоящей главе даются некоторые рекомендации по вопросам конструирования гидравлических систем управления.