Электрический сигнал

Однако эта функция, согласно выражению для расхода, проходящего через дросселирующую щель, будет нелинейно. Более широко распространен метод, когда на дросселирующем отверстии поддерживают постоянный перепад давлений. В этом случае расход через это отверстие будет линейной функцией площади его открытия.

Чтобы определить потребный расход топлива, определяют целый ряд различных параметров двигателя. Величина расхода устанавливается путем смещения золотника, регулирующего площадь открытия дросселирующей щели. Система управления устроена таким образом, что перепад давлений на дросселирующей щели поддерживается все время постоянным. Питание к золотнику подается от насоса с постоянной производительностью. Постоянный перепад на дросселирующей щели поддерживается с помощью перепускного клапана, через который излишек расхода от насоса поступает обратно в бак. Давление подачи должно иметь величину, достаточную для преодоления нагрузки и обеспечения перепада на дросселирующей щели. Обычно в подобных системах величина перепада выбирается равной – 7 кг/см2.

Для перепускания лишнего расхода насоса в бак достаточно очень небольшого открытия клапана. Поэтому гидродинамические силы, действующие на плунжер клапана, также являются небольшими. На плунжер клапана с одной стороны действует давление, которое имеется на выходе насоса, а с другой стороны – давление после дросселирующего отверстия и сила поджатия эталонной пружины. Величина начального поджатия эталонной пружины определяет перепад давлений на дросселирующем отверстии.

Основным требованием при изготовлении рассматриваемой системы является точность формы дросселирующего отверстия. Статическая точность системы определяется как точностью регулирования постоянного перепада на дросселирующем отверстии, так и точностью изготовления этого отверстия. Динамические характеристики системы при управлении подачей топлива к газовой турбине должны обеспечивать высокое быстродействие и требуемую степень устойчивости. На величину расхода через дросселирующее отверстие влияют изменения в плотности и вязкости жидкости.