Системы управления давлением рабочей жидкости

Существуют много различных конструкций систем управления скоростью вращения турбины. Применение того или иного варианта определяется размерами турбины и предъявляемыми требованиями. Часто используется гидравлическое устройство, через которое сигнал с выхода первого сервомеханизма подается с помощью рычагов на вход центробежного датчика. В этом случае точность и устойчивость системы улучшаются.

В системах управления давлением используются различные комбинации гидравлических насосов, гидроусилителей и датчиков давления. Последние используются как элементы обратной связи, сигнал с которых сравнивается с эталонным сигналом, соответствующим требуемой величине давления. Полученный в результате сравнения сигнал ошибки используется для управления регулирующим органом системы, чтобы обеспечить нужное давление на выходе. Большинство систем управления давлением используются в качестве источников гидравлического питания с постоянным давлением. Хотя обычно при расчете системы управления скоростью или положением источник питания не рассматривается, тем не менее он также представляет собой систему управления с обратной связью и определенными динамическими характеристиками, которые могут оказывать влияние на характеристики основной системы.

Ниже рассматриваются два типа, используемых обычно систем управления давлением. Как будет показано, характеристики нагрузки и динамические характеристики подводящих гидравлических магистралей нужно учитывать при расчете и конструировании таких систем.

Система управления с клапаном, регулирующим давление. В большинстве источников питания с постоянным давлением используется гидронасос, который вырабатывает постоянный расход рабочей жидкости. Требуемое давление на выходе источника питания обеспечивается клапаном (стабилизатором), перепускающим в бак ту часть расхода, создаваемого насосом, которая в данный момент не требуется для движения нагрузки. Для управления давлением используется однокаскадный золотниковый клапан.