Объемный модуль упругости жидкости

Работа насоса переменной производительности совместно с поршневым исполнительным механизмом. Для случаев, когда при высокой мощности привода требуется линейное перемещение нагрузки, насос с переменной производительностью может быть использован в соединении с поршневым исполнительным механизмом. В системе используются механические обратные связи как по положению нагрузки, так и по положению управляющего органа насоса. Коэффициент передачи между перемещением нагрузки Z и входным перемещением D определяется отношением плечей дифференциального.

Коэффициенты передаточной функции привода «насос – исполнительный механизм» линейны, так что при определении их величии могут быть использованы характеристики насоса. За исключением подстановки площади поршня А вместо удельного объема гидродвигателя, уравнения совпадают с уравнениями сервомеханизма «насос – гидродвигатель». Величина утечек через поршень при наличии на нем уплотнений очень мала, и ею можно пренебречь. Однако утечки в насосе относительно велики, и поэтому привод «насос – исполнительный механизм» имеет большую степень демпфирования из-за утечек, чем сервомеханизм «гидроусилитель – исполнительный механизм». По этой причине чувствительность и точность    последнего сервомеханизма будут лучше.

Вязкое трение в системе вызывает увеличение степени демпфирования и потерю мощности. Статическое же трение уменьшает точность системы и вызывает потерю устойчивости в недодемпфированной системе.

Использование регулируемого гидродвигателя в позиционных системах управления обеспечивает многие преимущества по сравнению с использованием обычного сервомеханизма «насос – гидродвигатель», как уже было отмечено. При определении возможности применения регулируемого гидродвигателя в системе управления главное значение имеет наличие гидравлического источника питания достаточной мощности. Кроме того, важными факторами являются требуемые методы стабилизации и управления.