Положение нагрузки

Объемный модуль упругости жидкости остается приблизительно постоянным для рабочего диапазона изменения давления, а величина объемного модуля упругости воздуха прямо пропорционально зависит от величины давления. При этом объем воздуха изменяется обратно пропорционально давлению. Это обстоятельство очень затрудняет анализ системы, в случае если нагрузка не постоянна. Объемный модуль упругости воздуха приблизительно равен его абсолютному давлению. Объемный модуль упругости рабочей жидкости гидросистемы меняется от 12 500 до 21 000 кг/см2 в зависимости от типа жидкости. Кроме сжимаемости жидкости, на величину резонансной частоты влияют люфты и инерционные массы в редукторе и соединительных тягах. Но так как влияние этих параметров зависит от конкретных условий применения и от того, в какой точке замеряется сигнал обратной связи.

На этой схеме показан только один из многих возможных способов стабилизации. В зависимости от характеристик системы управления для коррекции можно использовать несколько стабилизирующих цепочек, параллельные тахометрические обратные связи, обратные связи по давлению и различные типы гироскопических сигналов. На большинство систем рассматриваемого типа, применяемых для вращения орудийных турельных установок, накладываются следующие требования: общий коэффициент усиления разомкнутого контура должен составлять не менее 30 при резонансном пике амплитудной характеристики не более 1,3. Позиционная точность системы приблизительно ± 0,002 рад.

Хотя гидросистему можно конструировать из расчета преодоления максимальных пиковых значений нагрузки, так не поступают, потому что пики имеют очень короткую продолжительность по времени. Чтобы уменьшить вес, размеры и мощность системы, последняя рассчитывается исходя из условия, что пиковые нагрузки преодолеваются за счет перегрузок электрического двигателя, вращающего насос.