Применение насосов с переменной производительностью в системах управления

Положение нагрузки замеряется двумя сельсинами. Эти сельсины подсоединяются к нагрузке с разным передаточным отношением. Один сельсин, называемый точным, имеет передаточное отношение 36 : 1 .и используется при работе с малыми скоростями, обеспечивая высокую позиционную точность; другой сельсин имеет передаточное отношение 1 : 1 и включается при больших скоростях движения нагрузки, снижая коэффициент усиления системы. Это влечет за собой ухудшение точности, но в то же время обеспечивает устойчивость системы. Переключение сельсинов происходит с помощью специальной электрической схемы. Скорость движения нагрузки замеряется.

На принципиальной схеме показаны только основные элементы системы управления. В действительности же в систему управления входит много дополнительных элементов, таких, как предохранительные клапаны, фильтры, холодильник, стабилизатор давления питания электрогидравлического сервомеханизма и другое необходимое оборудование. Коэффициенты, входящие в передаточную функцию электрогидравлического сервомеханизма, изменяющего положение управляющего органа насоса, были рассмотрены в предыдущих разделах данной главы.

Во многих системах, использующих насосы совместно с гидродвигателями, силы статического и вязкого трения очень малы по сравнению с располагаемым моментом, и ими можно пренебречь при анализе динамических характеристик системы. Однако утечки велики и играют основную роль при определении коэффициента демпфирования системы.

Попадание воздуха в гидравлические магистрали между насосом и гидродвигателем снижает резонансную частоту системы управления и может вызвать потерю устойчивости. Наличие воздуха в гидросистеме при низком рабочем давлении сказывается сильнее, чем при высоком. Особенно существенно меняется при наличии воздуха отношение V/B, которое входит в выражения для резонансной частоты и коэффициента демпфирования. Если объем V разделить на два отдельных объема, занимаемых жидкостью и воздухом, то при заданном рабочем давлении эффект сжимаемости определяется выражением