Структурная схема привода

Ниже рассматриваются две системы управления, использующие насос с переменной производительностью. В одной системе нагрузка вращается с помощью гидродвигателя, а в другой она перемещается поступательно поршневым исполнительным механизмом.

Работа насоса переменной производительности совместно с гидродвигателем. Если нужно управлять скоростью вращающейся нагрузки, то насос с переменной производительностью может работать совместно с гидродвигателем. Расход и давление на выходе насоса преобразуются гидродвигателем соответственно в скорость и момент движения нагрузки. В этом случае гидросистема замкнута и любые утечки жидкости из нее должны компенсироваться через быстродействующие обратные клапаны с помощью вспомогательного насоса подпитки. Перепад давлений на гидродвигателе является функцией нагрузки.

Такая система может быть использована для управления положением орудийных турельных установок или в других случаях, когда нужно управлять большими нагрузками с высокой позиционной точностью. Входной сигнал в виде модулированного переменного напряжения с помощью дискриминатора сравнивается с сигналом обратной связи по положению нагрузки, поступающим от сельсина. Результирующий сигнал ошибки в свою очередь сравнивается с сигналами, поступающими от датчиков обратной связи по скорости движения нагрузки и по положению управляющего органа насоса. Разность всех этих сигналов усиливается и в виде разности токов в обмотках соленоидов поступает к электрогидравлическому сервомеханизму, изменяющему положение управляющего органа насоса. Наличие такого дополнительного сервомеханизма необходимо из-за большой величины усилия, нужного для перемещения управляющего органа насоса. Положение управляющего органа определяет величину расхода жидкости, поступающей к гидродвигателю, а следовательно, и скорость вращения нагрузки. Между гидродвигателем и нагрузкой ставится понижающий редуктор, так как требуемая скорость движения нагрузки обычно значительно ниже скорости вращения гидродвигателя.