Сервомеханизм с двухходовым золотниковым гидроусилителем

Структурная схема привода аналогична блок-схеме сервомеханизма с трехходовым гидроусилителем, работающего от источника с,постоянным давлением, Хотя передаточные функции этих двух приводов одинаковы значения коэффициентов усиления по скорости Сг и по усилию С2 значительно различаются. Эти коэффициенты могут быть определены из перепадно-расходных характеристик гидроусилителя. То обстоятельство, что названные коэффициенты сильно меняются при разных режимах работы, затрудняет анализ динамических характеристик привода. Однако статическая устойчивость может быть определена путем использования различных значений коэффициентов, соответствующих разным режимам работы привода. Устойчивость и динамические характеристики привода могут быть исследованы в процессе проектирования только с помощью цифровых вычислительных машин.

Одним из методов улучшения характеристик привода является нагружение системы постоянной силой, действующей на поршень, при наличии механической или электрической обратной связи от поршня к золотнику. Позиционная точность привода в этом случае значительно улучшается.

В гидравлических системах управления насос с переменной производительностью является управляющим органом и выполняет те же функции, что и гидроусилитель. Однако, если для работы гидроусилителя требуется источник с постоянным давлением или постоянным расходом, то насос с переменной производительностью не только осуществляет управление, но вырабатывает также гидравлическую мощность, необходимую для перемещения нагрузки с заданной скоростью. По этой причине системы управления, использующие насос с переменной производительностью, более эффективны и гораздо более пригодны для работы при высоких мощностях. Насос с переменной производительностью обычно вращается с постоянной скоростью. Выходной расход изменяется посредством регулировки хода плунжеров насоса, которая осуществляется поворотом шайбы или изменением величины эксцентриситета. Направление расхода может реверсироваться при переходе шайбы через нулевое положение.