Сервомеханизм с гидроусилителем типа сопло – заслонка

Использовались те же обозначения, что и в предыдущих примерах. Площади поршня обычно выбираются таким образом, чтобы площадь, на которую действует давление подачи, равнялась половине площади, на которую действует управляющее давление. Такое соотношение площадей обеспечивает оптимальные характеристики типа сопло – заслонка. Если на привод действует постоянная нагрузка, то соотношение  площадей нужно изменить таким образом, чтобы управляющее давление было равно половине давления подачи.

Динамические характеристики рассматриваемого сервомеханизма бывают обычно очень хорошими благодаря высокому коэффициенту усиления по расходу. Однако максимальная величина скорости ограничена и определяется почти исключительно величиной утечки через сопло в средней позиции и площадью поршня. Потребная величина утечек при нахождении заслонки в средней позиции может быть рассчитана по формуле расхода через постоянное дросселирующее отверстие, исходя из площади этого отверстия и перепада давлений на нем. На заслонку действует сила реакции струи.

Применение гидроусилителей, работающих от источников постоянного расхода, в позиционных системах управления. В качестве источника постоянного расхода используется обычно насос с фиксированным положением шайбы, вращаемый с постоянной скоростью. Расход жидкости от насоса должен проходить через гидроусилитель. В этих случаях используются гидроусилители с открытым центром, имеющие большие недокрытия на золотнике, необходимые для пропускания постоянного расхода. Управление нагрузкой осуществляется посредством изменения гидравлического Сопротивления, которое образует золотник на пути постоянного расхода. Этот тип управления требует наличия отдельного источника для каждого гидроусилителя, в то время как от источника с постоянным давлением могут одновременно работать несколько гидроусилителей.