Мощность рассматриваемой системы

Сервомеханизм состоит из золотника с двумя рабочими кромками, исполнительного механизма и возвратной пружины. Соотношение между величиной входного сигнала и положением нагрузки зависит от коэффициента усиления по давлению и от жесткости возвратной пружины и нагрузки.

С конструктивной точки зрения эта схема более сложна, чем схема четырехходового гидроусилителя, так как площадь поршня исполнительного механизма определяется, исходя не только из требования преодоления заданной нагрузки при заданном перепаде, а выбирается совместно с жесткостью возвратной пружины таким образом, чтобы обеспечить нужное соотношение между входным сигналом и величиной перемещения нагрузки. Кроме того, это соотношение зависит от значения коэффициента усиления по давлению.

Передаточная функция имеет тот же вид, что и для ранее рассмотренных приводов. Однако коэффициент обратной связи определяется в этом случае жесткостью возвратной пружины к и коэффициентом усиления по усилию С2. Величина коэффициента С2 в данном сервомеханизме меньше, чем в ранее рассмотренных. Это объясняется, во-первых, тем, что изменяется величина давления только в одной полости силового цилиндра, а во-вторых, зависимостью коэффициента передачи между входным сигналом и перемещением нагрузки от величины коэффициента С2. Уменьшение С2 вызвано уменьшением площади отверстий в гильзе золотника и увеличением утечек через золотник. Низкая величина коэффициента С2 обусловливает увеличение степени демпфирования системы, что влечет за собой уменьшение ее жесткости по отношению к нагрузке.

В результате изменение нагрузки вызывает относительно большие смещения поршня. Резонансная частота такого привода будет меняться в зависимости от положения нагрузки, так как при этом меняется объем жидкости между поршнем и золотником.

Так как коэффициент усиления по давлению низок, то угол наклона кривых к оси ординат меньше, чем для четырехходовых гидроусилителей. Пунктирными линиями показаны границы изменения давления в полости силового цилиндра, внутри которых приведенные характеристики могут быть линеаризированы.