Обмотки соленоидов

Коэффициент усиления усилителя обычно может регулироваться до 100 ма/в, а в специальных усилителях – до 300 ма/в. При наличии электронного усилителя постоянная времени, создаваемая индуктивностью обмотки соленоида пренебрежимо мала. Если же используется магнитный усилитель, то из-за низкого выходного сопротивления последнего эта постоянная времени будет влиять на динамические характеристики привода, и ее надо учитывать.

Постоянная времени Те, которая возникает из-за наличия вихревых токов, является основной в передаточной функции соленоида. Ее величина зависит от конструкции и используемых материалов, а также от частоты входного сигнала, вследствие чего ее трудно определить. Резонансная частота соленоида совместно с золотником и пружинами лежит в границах 100-400 гц. Коэффициент демпфирования аналитически определить очень трудно. Результаты экспериментов показывают, что его величина соответствует резонансному пику 6-10 дб.

Характеристики соленоида зависят также от некоторых нелинейностей. Большинство соленоидов, работающих совместно с золотниками, имеет гистерезис-2%. Другими, если входной ток уменьшается от начального значения до нуля, то якорь не дойдет до своей средней позиции на 2% от первоначального перемещения. Кроме того, соленоиды имеют зону нечувствительности, обусловленную наличием статического трения якоря и золотника. Для ее уменьшения надо создать начальную осцилляцию этих элементов, что можно сделать механическим путем или подачей переменного электрического сигнала.

Обмотки соленоидов обычно подключаются к усилителю по дифференциальной схеме; это обеспечивает более линейную характеристику перемещения золотника. Если используется только один соленоид, то характеристики становятся нелинейными и зависят от окружающей температуры. Влияние всех указанных нелинейностей приводит к снижению точности электрогидравлического сервомеханизма и к уменьшению максимальной величины коэффициента усиления разомкнутого контура привода.