Уменьшение коэффициента усиления

Структурная схема сервомеханизма с гидравлической обратной связью. При выводе передаточной функции были использованы те же обозначения, что и в предыдущем случае. Однако определить коэффициенты усиления по скорости Сг и по усилию С2 для рассматриваемого гидроусилителя гораздо труднее из-за постоянного протока жидкости из напорной магистрали в сливную. Обычно коэффициент усиления по скорости приблизительно пропорционален величине суммарного расхода, протекающего через плечи гидравлического моста при неподвижном положении поршня. Коэффициент усиления по усилию для таких сервомеханизмов низок, поэтому рассматриваемая схема используется для управления небольшими величинами нагрузок.

Коэффициент обратной связи равен приблизительно отношению, где е-величина недокрытий золотника, – длина капиллярных каналов. Величина коэффициента обратной связи может значительно меняться в зависимости от производственных допусков на изготовление деталей сервомеханизма, а также от вязкости и плотности рабочей жидкости. Чтобы получить требуемую величину коэффициента усиления, золотник с гильзой и капиллярные отверстия нужно совместно дорабатывать. При существенных изменениях вязкости жидкости характеристики сервомеханизма будут меняться. Это объясняется тем, что коэффициенты расхода через дросселирующие щели и капилляры при изменении вязкости жидкости меняются по-разному. Рассматриваемая схема чувствительна к загрязнению жидкости, так как частички грязи забивают капиллярные отверстия.

Сервомеханизм с электрической обратной связью. Привод этого типа имеет наибольшее распространение. Входной сигнал в данном случае подается в виде напряжения и сравнивается с напряжением обратной связи, величина которого пропорциональна положению выходного органа привода. Разность между этими двумя сигналами, или сигнал ошибки, усиливается таким образом, чтобы его мощности хватило на приведение в действие электромеханического преобразователя, который управляет перемещением подвижного элемента гидроусилителя.