Гидравлические системы управления

Гидравлические системы, использующие однокаскадный гидроусилитель, ограничиваются выходной мощностью в несколько лошадиных сил, в то время как мощность входного сигнала определяется силой, необходимой для перемещения подвижных элементов усилителя. Но значительные нагрузки могут быть преодолены лишь при использовании силовых цилиндров с большой эффективной площадью поршня.

В настоящее время широко применяются гидроусилители с двумя и более каскадами усиления, которые создают высокий уровень мощности. Например, с помощью маломощного электрического позиционного управляющего элемента или моментного двигателя можно управлять гидроусилителем с высокой выходной мощностью, в котором первый каскад усиления выполнен по схеме сопло – заслонка.

Гидроусилители систем управления могут работать либо от источников с постоянным давлением, либо от источников с постоянным    расходом рабочей жидкости.

Четырехходовый золотниковый гидроусилитель, работающий от источника с постоянным давлением. Устройство и принцип действия этого гидроусилителя были подробно изложены в гл. 1. В настоящем разделе будут рассмотрены наиболее распространенные системы управления, в которых применяется данный гидроусилитель.

Гидравлический сервомеханизм с механической обратной связью. Принципиальная схема рассматриваемого сервомеханизма. В его состав входит четырех-ходовой золотник, силовой цилиндр с поршнем и дифференциальный рычаг обратной связи, с помощью которого входное перемещение D сравнивается-с перемещением поршня Y. Разность между двумя этими сигналами называется сигналом ошибки X. При наличии сигнала ошибки плунжер золотника смещается из средней позиции, соединяя одну из полостей силового цилиндра с напорной, а другую со сливной магистралями. В результате поршень будет двигаться в таком направлении, что через рычаг обратной связи золотник вернется в среднюю позицию. Отношение перемещения нагрузки к входному перемещению, после того как золотник станет на средней позиции и поршень остановится, равно отношению плечей рычага обратной связи.